忙里偷闲逛长沙
现在果真是一切都恢复正常了,我还在老老实实地每天戴口罩上班,竟然就接到了一个去湖南长沙的出差任务,完全没有心理准备。但总不能因为怕被感染就哪都不去,况且之前从来没有去过湖南,去都去了,借此机会逛一逛,开阔一下眼界也是好的。因此我事先做了些功课,轻装简行飞去了长沙,打算开会期间抽空在长沙走走。
到达会议指定的酒店已经是晚上了。似乎大家憋了3年以后触底反弹,纷纷安排各种线下会议,酒店的房间供不应求。办理入住时,工作人员说因为房间紧俏,打算给我分配一个主题房间,就是床可能会是圆的什么的。我寻思圆的就圆的呗,有什么了不起,于是一口答应了。结果进房间一看人都傻了,合着是个情趣房间,除了一张圆咕隆咚的床(并且会震)以外,还有一张玩某种Play的椅子。不过想想就释然了,这也是一种宝贵的人生经历,况且那个玩某种Play的椅子高低也是个躺椅,不亏。
闲暇时间很有限,我放下行李就马上走出了酒店。晚上约有两个小时的时间,我打算去市中心的五一广场走走,买一点给同事的礼物。哪里买礼物我事先没有查,本打算到了五一广场再找商店,没想到这个问题一下地铁站就解决了。黑色经典直接在地铁站口开了一个特产商店,不光有自己品牌的产品,还有其他品牌的特色产品如安化黑茶等,并且购物满120元可以全国包邮,真是把服务做到了家。(可惜我买的时候不知道120元包邮,刚好不够120,最后还是自己背回去的。)
一下子解决了买礼物的问题,接下来就有时间在附近逛逛。大家在说五一广场的时候,实际上包括了周边的几条商业街,黄兴步行街、坡子街等等。不过全国的商业街都大差不差,考虑到时间有限,我只去了其中最有特色的太平老街。
长沙美食声名远扬,而太平老街就是美食一条街,荟萃了长沙的美食精华。街道两侧各种各样的牌子鳞次栉比,大晚上的街道还比肩接踵,很是热闹。想必吃货的天堂差不多就长这个模样吧。可惜我只能介绍到这里了,因为我不是吃货,长沙的这些美食小吃,在我眼里都会自动转换成“高油”“高盐”“热量高”等等,露天小吃摊还要加上一个“可能不卫生”,因此也就看个热闹。不过长沙对美食的商业经营当真到位,特产商店也好,美食街也好,都充分发挥了当地美食的优势,这太平老街的经营可比我们的南锣鼓巷高明到不知哪里去了。
至于五一广场这个广场本身,反倒乏人问津。我过去的时候有个民间乐队在广场中心唱歌,台阶上随意坐了些听众。那主唱也随意得很,唱到一半停了,说哎哟不行,唱了一晚上,唱不动了。总之属于是老百姓随意乐一乐的水平,没有经过什么商业开发。
顺便一提,五一广场这片地带其实大有渊源,历朝历代都是这片地区的中心(长沙自春秋战国时期至今,城址一直没有大的变化),在这一带也曾发掘出大量的简牍。长沙这个地方神奇得很,战国狂放浪漫的楚文化在这里,传承自北宋的千年学府在这里,近代革命的火种在这里,当代绚烂的娱乐和美食文化也在这里。前往不同的地方,会感受到这片土地在历史不同时期迥然相异的气质。
第二天安排了一整天的会,我本打算晚上到橘子洲走走就罢,没想到会议结束时还不到下午4点。我一寻思,反正我住的那个酒店条件差得很,晚饭实在没什么吃头,干脆把吃晚饭的时间省下来,一趟把岳麓书院和橘子洲都走了。想在出差的时候出去走一走,就得见缝插针,利用好每一分钟的时间——为此我甚至连会议资料都没有带,把所有资料拍在手机里去开会的。
岳麓书院是古代四大书院之一,始建于北宋开宝九年(976年),期间经历七毁七建,依旧延续至今,并促成了湖南大学的成立。作为一个读书人,岳麓书院自然是要见识见识的。岳麓书院位于湖南大学内部,但可经由东方红广场,从大学外面进入书院。东方红广场嘛,立的自然是毛泽东的塑像——长沙数千年的时空交汇,在这里再一次体现出来了。
岳麓书院在地图上看着地方不大,里面的内容却着实不少。我一进书院,先看了里面的书院博物馆,讲述了岳麓书院的发展历史。在博物馆里看得很明白,一出来就开始晕头转向了。与北京横平竖直的风格不同,岳麓书院多少有些南方园林迂回曲折的感觉,走着走着就在里面迷路了,为了把地点看全,多走了不少冤枉路。虽说一进书院就有一张游览地图,但那地图竟是直接印在纸上的,到现在字迹都模糊不清,再加上我喜欢溜边走,直到快出书院了,才看到了比较清晰的导览图。也罢,必可活用于下一次——如果还有下一次的话。
不过我觉得,逛岳麓书院,本就是应当在里面信步而行,静心体会其中的底蕴。岳麓书院的环境实在是太好了,青瓦白墙,青山掩映,鸟鸣幽幽,又有小桥流水点缀其间,一下子将人拉回古代那种远离喧嚣潜心修学的氛围,不由得想象古人在此读书该是怎样地超然物外。读书读闷了,甚至还可以登上岳麓山去散散心,只不过现在岳麓山单独隔开收费,是没有办法体会了。
走出岳麓书院,已过去了两个小时,天色已暗了下来。我马不停蹄搭地铁来到了橘子洲。橘子洲是湘江中一个狭长的小岛,如果在网上搜橘子洲图片的话,九成九都会搜到一个巨大的人头石像,那是毛泽东青年头像,基本上可以说是橘子洲的地标了。但我对那人头像实在没什么兴趣——不如说小岛上立个那么大的人脑袋感觉还有点诡异——只是想沿着小岛走一走,看一看湘江的风景。
既然是看风景,那便不能搭观光车了。橘子洲小岛看着不大,实际上还挺长,步行一圈要两三个小时,因此很多人选择搭乘岛上的观光车。但搭车兜一圈实在一点意思没有,因此我还是选择全程步行。反正来回也就不到10公里的距离,我本就日行一万步,对自己的脚力还是有自信的。
但我还是错误地估计了形势。光走一个橘子洲对我来说确实没什么问题,问题在于此前我还逛了两个小时的岳麓书院。好几个小时又站又走,脚底充血,没等走到橘子洲的一半就开始脚疼了,接下来的路程就颇有些折磨。
但走路确实能看到坐观光车所看不见的风景。观光车只能在大路上开,两边都有树木遮挡视线,而走路就可以随意走到岛的边缘,观赏湘江和江对面的夜景。橘子洲东边高楼林立,一到晚上就会开启大型灯光秀,再经江水映照,当真美轮美奂。
岛内也有一些小的景观,不过与江对岸灯火通明的景象相比,岛上静谧得很,仅有三两行人走在蜿蜒曲折的石板小道上。
古色古香肯德基,甚至还有两处。
一路走一路看,终于走到了橘子洲的最南边,著名的毛泽东青年头像就在这里。一看景象吃了一惊,这片广场上聚集了得有成千上万的人——都不知道是打哪来的——全围在人头像周围合影。我自是不愿凑这个热闹,就还是按照原计划,从岛的另一侧往回走。
橘子洲东侧的夜景流光溢彩,而西侧远离市中心,没什么看头,因此这一侧的人也屈指可数。但我因此得以摘下口罩透一口气——长沙的口罩率简直低得令人发指,一路走来愣是找不到一个戴口罩的人,我苦苦戴了一整天的KN95口罩,都缺氧了。不过这应当也不只是长沙如此,或许除了北京以外,全国各地都是一样吧。好不容易遇不到什么人,终于可以摘下口罩大口呼吸一会儿。
由于脚越走越疼,我走个十几二十分钟就要找个椅子休息休息,打开电子地图看看位置,然后就发现离出口还有那么老远,令人绝望。再后来索性不休息了,直接把手机收起来大步往前走,反而比小步走要轻松。接近出口的时候看到越来越多的游人也在面露苦色往外走,一边走一边抱怨“我脚好痛”“怎么还有那么远啊”“我都要累死了”云云。看来大家的感受都是一样的,吾道不孤——我是说,字面意义上的“道”。
最后总算出了橘子洲,但我是一公里也不愿意多走了,赶紧乘公交地铁回到了酒店。一看计步器,一整天一共走了两万三千多步,难怪累得够呛。明天继续走远路大概是力不从心了,不过飞机下午5点才起飞,去机场之前还有机会再看两个博物馆。
说到长沙的博物馆,首先便会想到湖南博物院(湖南省博物馆)。作为省博物馆,自然分量十足,如果只有半天的时间游长沙,那么直接看省博物馆就好了。但省博物馆的门票也非常难抢,特别是周末的门票,一放票出来立刻就会被抢光,堪比三甲医院挂专家号。我不幸没有抢到门票,与省博物馆失之交臂。湖南博物院还有一个马王堆汉墓墓坑遗址,据说可以看到辛追夫人真身,这个票倒是不太难抢,可惜遗址的地点离我规划的路线太远,最后没有去成。不过除此之外,长沙好的博物馆也还是有好几个的,我最后去看了长沙简牍博物馆和湖南湘绣博物馆,人不多,但都是了解湖南特色文化的好去处。
湖南地区自20世纪以来出土了大量的简牍,年代主要是从战国的楚国时期到晋代,在此之后简牍渐渐被纸全面替代,退出历史舞台。但简牍的保存时间比纸更长,故而得以发掘公元前的简牍,填补了很多历史的空白。长沙简牍博物馆也是国内首个以简牍为主题的博物馆,是国家一级博物馆之一。不过这个博物馆多少有些专业,倘若不是简牍爱好者的话,看起来会有些头痛,甚至连简牍上的字都看不懂——这或许是游客稀少的原因之一吧。除简牍之外,还介绍了包括纸在内的当时世界各地的主要书写工具,还是颇长见识的。
秦朝就有诈骗了,骗子的历史也是源远流长。
九九乘法表,历经两千多年流传至今。
来自西汉的居家健身操。
湘绣则是四大名绣之一,亦可追溯至战国时期的楚国,但湘绣的兴起则是清末乃至近代的事了。湖南湘绣博物馆位于湖南省湘绣研究所内,比较隐蔽,我一进研究所,看到一楼全是大幅的湘绣作品,一个文字介绍也没有,还以为来错了地方,找了半天才找到博物馆的门朝哪开。博物馆不大,主要介绍了湘绣技艺的发展与进步,技艺成熟后的刺绣作品当真是惊为天人。可惜很多原件分散在世界各地,馆中展出的是湖南省湘绣研究所制作的复制品,但刺绣不比书画,从欣赏技艺的角度来说,是否原件倒是不妨。
清末时期,湘绣技艺开始与中国传统绘画相结合,湘绣由民间手工向艺术品转变。上面这几幅“画”都是湘绣作品。
掺针的发明使湘绣发生了质变。
使用鬅毛针法绣的老虎,虎毛柔顺蓬松、流畅自然。随着视角变化,虎毛和虎眼的丝线呈现出流动变幻的光泽,栩栩如生。湘绣与虎真可谓天作之合。
离开长沙前的这段时间依旧紧张,我本打算如果时间不够的话,中午饭也不吃了,于是早上在酒店吃早餐时偷偷用食品袋装了点吃的,如果没时间吃午饭就拿来垫垫肚子。我在长沙简牍博物馆实打实地看了两个多小时,本想着湘绣博物馆再看两个小时就只能去机场了,没曾想湘绣博物馆一个小时就看完,正好留出了吃午饭的时间,这可真是意外之喜。于是我就来到了在长沙的最后一站——嗦粉街。
既然到了长沙,自然还是要尝一尝当地的家常饭菜,这就非米粉莫属了。据说长沙人没有不喜欢吃米粉的,这个嗦粉街——全名“湖南米粉街”——就是以米粉为主题的美食一条街,甚至街头还摆了一个大大的米粉造型。当然里面的店不全是米粉,不过以米粉为主是没有异议的,据说里面的每一家米粉店都可以吃,不会踩雷。
一进这条街,就能看到几个有名气的米粉牌子,虽然我去的时候已经过了饭点,依旧比较火爆,门外的桌椅都快坐满了。但我需要按时到机场,没时间等着排队,就找了一家不排队的米粉店,点了一碗10元的原汤肉丝面——因为据说就这个面不辣。但完全不辣又觉得少了点什么,我就在配菜里稍微加了一丁点——真的是一丁点——辣椒。头几口吃着感觉还不错,微微带点辣,更添风味,没想到后面越吃越辣、越吃越辣,最后就着从酒店带出来的早饭吃,总算是顺利吃完了。可见吃不了辣的北方人到南方吃饭还是得有自知之明,不要存侥幸心理,觉得自己说不定能行。
至于米粉如何,无法评价——我的意思是,它好吃是好吃的,不过这碗米粉已经自动被我转换成了“好多油”和“没有菜”。看来我今生真是与吃货无缘了。
吃完这碗米粉之后,我就离开了长沙。由于长沙基本上没人戴口罩,我挺担心感染个新冠、甲流、诺如病毒之类的,但到目前为止还活蹦乱跳,应当是健康地回来了。
总的来说,这趟长沙之行顺利得超乎想象,在出差的零散时间里逛了好几个地方,可惜还有更多地方实在是没有时间了,还能不能再来就看缘分。疫情之前没觉得,疫情之后每到一个地方,都不由得加倍珍惜,希望能好好利用每一次出行的机会。遂做此流水账一篇,记录我疫情后的第一次出差兼出游。